| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  工作制度
 
工作制度
工作制度  
重庆市文化市场举报工作暂行规定
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2011-11-15

重庆市文化市场举报工作暂行规定
 
第一条  为加强对文化市场举报工作的管理,保障文化市场健康有序发展,根据《信访条例》及国家有关法律、法规制定本规定。
第二条  文化市场举报工作应当深入贯彻科学发展观,认真落实“执法为民、服务发展”的要求,遵循依法、便民、准确、高效的原则。
第三条  举报投诉事项应当客观真实,各级文化市场行政执法机构可根据有关规定,对举报投诉有功人员给予一定的奖励。
第四条  各级文化市场行政执法机构在其职责范围内受理对下列经营活动中违法、违规行为的举报:
(一)演出、娱乐、网吧、文物、动漫、网络游戏、电子游戏、文化艺术品销售等经营活动。
(二)图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面出版活动和印刷、复制、出版物发行经营活动。
(三)违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目以及走私盗版影片放映等行为。
    (四)其他文化市场违法、违规行为。
第五条  各级文化市场行政执法机构应设立统一举报电话12318, 并向社会公布,安排专人或相对固定人员负责受理举报投诉,建立《举报受理单》做好登记。有条件的地区,可增设电子邮箱、电话传真、投诉举报箱等方式受理投诉举报。
第六条  举报人可以通过重庆文化市场网、书信、电话、电子邮件、来访或其他形式向各级文化市场行政执法机构进行举报投诉。
第七条  举报人采用书信、电话、电子邮件、传真等书面形式提出举报投诉事项的,应提供名称(姓名)和相关联系方式。对于匿名或无联系方式的举报投诉,视为无效举报,不予受理。
举报人采用口头形式提出举报投诉事项的,应当讲明举报人的名称(姓名)和具体联系方式。
举报人采用来访形式提出举报事项的,应当到各级文化市场行政执法机构设立或者指定的接待场所举报。多人采用来访形式提出举报事项的,应当推选代表。
第八条 各级文化市场行政执法机构收到举报事项后,能够当场答复是否受理的,应当场答复。不能够当场答复是否受理的,应在3日内作出决定并立即告知举报人。
举报受理人应填写《举报受理单》,记录举报投诉的时间、举报人的姓名(或单位)和联系方式(匿名除外),被举报对象的名称(姓名)、地址和违法行为发生的时间、地点等相关信息。《举报受理单》应按时间先后顺序编号,受理举报投诉时应鼓励举报人提供真实姓名(或单位)和联系方式,以备查询和回复意见。对不愿提供个人(或单位)信息的举报人,应尊重其意愿。
对不属于本文化市场行政执法机构职权范围内的举报,举报受理人应告知举报人向相关部门举报或将该举报及时以书面方式移送给相关部门。
受理其他相关部门移送的举报案件应履行签收手续。
第九条 各级文化市场行政执法机构在接到举报投诉后提出处理意见,于当日内报相关领导阅示(夜间、节假日值班期间接到的举报,应于次日或节假日后的第1个工作日办理),对需紧急办理的重大事件可先处理后登记。在接到举报5个工作日内应对举报投诉内容进行检查核实,经查证属实符合立案条件的应立案调查。对于证据易灭失或者情节严重的举报,经文化市场行政执法机构负责人批准后,执法人员应当立即赴现场核查。
对留有联系方式的举报,文化市场行政执法机构应当自受理举报之日起7日内将办理情况回复举报人。
第十条  对于市文化市场行政执法总队交办的举报案件,各区县(自治县)文化市场行政执法机构应在5个工作日内调查处理,并及时准确上报查处结果。
其他部门移送的举报案件,文化市场行政执法机构应将调查处理结果及时抄告该部门。
市总队交各区县文化执法机构办理的举报投诉,经调查核实作出处理并回复举报人员后,再次接到同一问题举报的,由总队执法处实地调查处理。
第十一条  各级文化市场行政执法机构在办结举报的行政案件后,或将案件移送其他行政机关、司法机关后应及时告之举报人。
第十二条  举报投诉办结后,应将核查结果填写在《举报受理单》上,并将相关材料归档保存2年。
包括匿名举报在内的举报投诉核查和办结情况应以适当形式向社会予以公布。
第十三条  各级文化市场行政执法机构应定期分析举报情况,有针对性地改进监管工作,着力提高人民群众对文化市场监管工作的满意度。
市文化市场行政执法总队要把举报办理情况纳入年度文化市场管理工作考核内容,将不定期抽查各区县(自治县)文化市场行政执法机构的举报办理情况,并适时对各区县(自治县)文化市场行政执法机构办理举报情况进行通报。
第十四条  举报受理人受理举报,应本着“执法为民、服务发展”的要求,做到主动热情,耐心周到,不得推诿、拖延、敷衍塞责。
第十五条  举报受理人和其他有关执法人员应严格遵守保密制度,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁举报材料;不得将举报内容透露给被举报对象或与被举报对象有利害关系的其他人员和单位。
第十六条  任何单位和个人不得对举报投诉人员进行打击报复,违者依法追究相关法律责任。
第十七条  受理举报投诉的文化市场行政执法机构违反本规定,致使公民、法人或其他组织的合法权益遭受损害的,对直接责任的人员和其他相关责任人员给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十八条  本规定由总队法规处负责解释。
第十九条  本规定自公布之日起施行。
 
 
 
(阅览次数:16442次)   【  】【关闭