| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  文化市场动态
  重要信息
 
信息中心
文化市场动态  
内蒙古学习贯彻落实消防安全责任制实施办法 切实提升文化市场安全监管水平
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2018-1-12

近日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)。为进一步健全和落实消防安全责任制,全面掌握《办法》的主要内容和精神实质,推动解决新时期文化市场消防安全工作面临的新情况、新问题,自治区文化厅扎实推进《办法》在全区的学习贯彻落实,切实提升文化市场安全监管水平。

一是要提高思想认识,充分认识《办法》的重要性。《办法》认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列新理念新论断新要求,总结消防安全工作实践经验,把握火灾防范客观规律,回应消防工作现实需要,对逐级落实消防安全责任制提出了明确意见,是指导新时代消防安全工作的重要文件,是对《安全生产法》的细化,是落实“安全自查、隐患自除、责任自负”和“坚持权责一致、依法履职、失职追责”的重要依据。各盟市文化行政部门和文化市场综合执法机构要从提高政治敏锐性的角度深刻认识《办法》对加强安全生产工作的重要意义,切实增强落实《办法》的责任意识。

二是要抓住重点环节,广泛开展《办法》的学习宣传活动。《办法》明确规定:“具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理”。在明晰责任中,规定文化部门负责文化娱乐场所审批或管理中的行业消防安全工作,要求企业建立岗位消防安全责任制、消防安全制度、操作规定、应急预案,定期组织演练,保证消防通道畅通等规定。尤其是突出明责问效,对因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责。各地要充分利用培训、市场检查等时机,组织文化市场管理部门、执法机构和企业认真学习、准确领会《办法》规定的政府工作部门与企业各自的责任要求,进行专题解读,作为文化市场安全生产培训的必修课。要充分利用报纸、广播电视台、微信公众号和法制宣传活动等,广泛宣传《办法》的重要意义和规定要求,开展《办法》进文化市场经营场所、进校园、进社区活动,营造浓厚的文化市场安全生产氛围。

三是要健全工作机制,抓好文化市场消防安全责任落实。各盟市文化行政部门和文化市场综合执法机构要按照《办法》的要求,在当地党委、政府的统一领导下,会同公安、安监等部门,加强对辖区内文化市场经营单位消防安全监督检查,督促文化市场经营单位落实消防安全的主体责任。要加强对旗县区文化市场管理部门和综合执法机构消防安全监管责任落实、企业安全生产责任落实情况的检查,强化文化市场经营单位主体责任,持续加强消防安全培训演练,加强风险识别和日常管控。检查结果要与政府部门、执法机构年度考评考核结合起来,与实行文化市场分级管理、“黑名单”制度、社会信用体系记录结合起来,强化检查结果的运用,纳入全国信用信息(信用内蒙古)共享平台。要充分发挥各级文化市场管理工作领导小组及其办公室的沟通协调作用,加强同相关部门协调配合,推动建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,完善文化市场消防安全管理长效机制,形成政府统一领导、文化行政部门和文化市场综合执法机构依法监管、文化市场经营单位全面负责、公民积极参与的文化市场消防安全工作格局。要结合《文化部办公厅关于加强岁末年初文化市场安全生产工作的通知》(办市发〔2017〕12号)和《内蒙古自治区文化厅关于加强2018年元旦春节期间文化市场安全生产工作的通知》(内文办字〔2017〕493号)相关要求一并抓好贯彻落实,确保全区文化市场安全有序。

(自治区文化厅文化市场处李凤双)

(阅览次数:7780次)   【  】【关闭