| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  文化市场动态
  重要信息
 
信息中心
文化市场动态  
广西开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2017-6-22

为了确保“一带一路”国际合作高峰论坛期间文化市场的安全稳定,广西壮族自治区文化厅高度重视,认真贯彻《文化部文化市场司关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》和《文化部关于落实安全生产责任加强文化市场安全生产工作的通知》的工作要求,按照“精心谋划部署,扎实有效开展,强化监督检查,全面整改落实”的工作思路,认真开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障行动。

一、精心谋划部署

按照《文化部文化市场司关于开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》要求,广西壮族自治区文化厅高度重视,410日,分管副厅长主持召开专题工作会议,精心谋划和研究部署文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作,印发《广西壮族自治区文化厅办公室转发文化部文化市场司关于文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作的通知》,并于55日至16日在全区开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作。

二、扎实有效开展

全区各级文化行政部门和文化市场综合执法机构,按照文化部和自治区文化厅的工作要求,以“确保文化市场平安稳定”为主线,以“加强文化市场安全生产监督,强化文化市场执法检查,提高文化市场突发事件应急处置能力”为重点,在各地党委、政府的统一领导下,主动联合公安、安监、消防等部门,严格落实文化市场经营单位安全生产主体责任,全面排查各类文化市场安全隐患,严查各类文化市场违法违规经营行为,预防和处置文化市场突发事件,全面确保了“一带一路”国际合作高峰论坛期间文化市场的安全稳定。

三、强化监督检查

为了确保文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作取得真正实效,自治区文化厅于510日至15日,组织3个暗访抽查组,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的要求,采取明查暗访、随机抽查、“回头看”检查等方式,对全区14个市,27个县(市、区)开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作进行暗访抽查。共抽查文化市场经营场所212家(其中:互联网上网服务营业场所186家,歌舞娱乐场所20家,游戏游艺场所6家)。

从此次暗访抽查情况来看,被抽查的市、县(区)能够按照文化部和自治区文化厅的相关要求,认真开展文化市场“一带一路”高峰论坛专项保障工作。但是,在暗访抽查中还发现部分文化市场经营场所依然还存在着以下问题:涉嫌违规接纳未成年人;场所安全管理制度不健全;场所消防通道门锁闭、堵塞、堆积杂物;消防安全设施不齐全或失效,场所内有吸烟现象;未按规定提供、出示和按时更换文化市场经营许可证。

以上存在的问题,反映出一些地方文化行政管理部门和文化市场综合执法机构未能按照文化部和自治区文化厅关于加强文化市场安全生产工作的要求,未能落实好文化市场经营单位安全生产主体责任,未能认真履行文化市场安全生产监督检查职责。

四、全面整改落实

针对“一带一路”高峰论坛专项保障工作开展情况和暗访抽查中发现的问题,自治区文化厅及时下发通报。一是要求全区各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构要高度重视,针对此次暗访抽查中存在的问题,迅速组织调查核实,经核查确认的,依法查处,认真整改,并将查处、整改结果报自治区文化厅。二是要求全区各级文化行政管理部门和文化市场综合执法机构按照《文化部关于落实安全生产责任加强文化市场安全生产工作的通知》和关于做好2017年安全生产工作的有关要求,以文化市场经营场所违规接纳未成年人、管理制度缺失、无证经营、存在安全隐患等为重点内容,开展文化市场专项检查行动,全面落实文化市场经营单位安全生产主体责任,排查安全隐患,确保文化市场的安全稳定,迎接党的十九大胜利召开。

 

(阅览次数:1697次)   【  】【关闭