| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  文化市场动态
  重要信息
 
信息中心
文化市场动态  
江苏:苏州市开展国庆期间文化市场暨“扫黄打非”专题检查
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2018-10-11

苏州,做为文化、旅游、历史名城,每逢国庆黄金周,数百万的外来游客涌入苏城,众多本地市民茶余饭后也走出家门,期望在节日放假里,能够享受各类精彩丰富、层出不穷、亮点纷呈的苏式文化盛宴。

为有效履行文化市场监管职责,净化节日期间文化生态,创造一个祥和、繁荣、安全的国庆文化环境。根据节前部署会要求,市文广新局于10月1-7日开展了“节日护航在一线”为主题的文化市场暨“扫黄打非”工作专题抽查。

此次专题抽查,突出合规经营和安全生产2个方面,区分文物和艺术品、演出、娱乐场所、网吧、电影放映单位、印刷出版、网络文化7个领域,坚持每天一个领域专题,结合“扫黄打非”工作,采取定向检查、随机抽查、错时执法、联合执法、监控巡查等方式,全天候、全时段、全领域分组进行巡查督导,共检查各类文化经营单位近百家。

同时,为落实意识形态工作监管责任,根据省“扫黄打非”办公室部署要求,国庆期间,市文广新局出版发行处、印刷复制业处、执法支队等组成检查组,对出版物印刷机构、包装装潢企业和出版物经营单位30余家检查开展,坚决打击各类非法出版物,严查扰乱出版发行市场秩序、危害未成年人健康成长等违法违规经营活动。

综合检查情况看,受查的各文化经营场所都能够依据相关法律法规规范经营,秩序良好;各种大项娱乐演出活动审批手续齐全,组织较为严密;各类文化活动内容合规,健康向上;各经营场所、活动组织方和承办方对安全工作比较重视,安全制度和安全措施落实基本到位。但同时,也存在个别场所对相关法律法规不清楚、经营管理不规范、安全通道不畅通、活动防范措施不到位等问题。执法人员当场责令整改8家,并排除安全隐患6起,为广大游客和市民营造了舒心、健康、愉悦的节日文化氛围。

本次国庆期间专题检查,市文广新局领导高度重视,局机关印刷出版处等处室加强指导,执法支队全体参与,做到了“四个注重”。一是注重监管工作有标准。明确检查工作要定专题计划、定带班领导、定值班人员、定任务要求,定车辆保障,定情况汇报,确保检查工作具体可行,落实有效,责任到位,形成回路。二是注重检查内容有重点。改变以往节假日检查针对性不够、随意性较大的问题,排出每日专题,选派相关业务精湛的执法人员,对国庆人员密集性大、流动性强,活动开展多,安全隐患多的场所和活动,开展针对性检查,确保检查实效。三是注重执法行为有规范。国庆执法检查中坚持统一制服着装,统一执法行为,统一执法装备,来规范执法检查,让规范执法进入每个执法队员脑中,形成职责理念和自发行为。四是注重执法形象有宣传。一方面,通过文明、理性、平和、公正的执法,积极树立文化执法队伍新形象,让“文化卫士”成为社会各界信赖的文化阵地保卫者。另一方面,通过“苏州文化综合执法”公众号,编撰每日专题检查信息,及时公布当日检查情况,适时给予文化经营场所和市民朋友提醒,并接受社会各界对文化执法的监督,让广大人民群众成为文化执法的关注者、支持者、监督者和参与者。

意识形态领域安全的维护和文化市场秩序的监管,不是一时之功,不是一家之事,需要社会各界的共同参与,需要久久为功的韧劲和毅力。全体执法人员将以此次检查为契机,推动执法队伍规范化建设高质量发展,竭力守护我市文化意识形态领域安全,有力促进文化市场的高效管理与繁荣有序并行发展。

(阅览次数:197次)   【  】【关闭