| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  文化市场动态
  重要信息
 
信息中心
文化市场动态  
试论巡查网络文化案件案源的六种方法
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2018-1-31

摘要:如何查找网络文化违法案源是我们执法人员面临的首要问题,尤其是我国3、4线城市的执法人员怎么来发现网络文化的案源,查办网络案件,更是亟待解决的难题,本文作者通过近几年网络执法工作的实践总结出了六种网络案件巡查方法,供大家分享、借鉴。

关键词:网络文化市场 巡查 方法 对策

网络已经被全球公认为是及陆地、海洋、天空、外空的第5空间了,网络改变了世界,网络已经融入到了我们的生活和工作当中,截止到2017年6月份我国的网民已经到达7.5亿人,相当于整个欧洲的人口,《中华人民共和国网络安全法》在今年的6月1日正式颁布实施,当前网络意识形态领域的安全刻不容乐观,大量文化领域禁止内容的网页充斥在互联网上,如何查找网络文化违法案源是我们执法人员面临首要问题,发现不了案件案源谈何办理网络案件,又如何对网络文化市场进行监管呢?通过在执法过程中的体会,认为现在查找网络案件的案源是执法工作中的瓶颈,尤其是我国3、4线城市的执法人员怎么查找网络文化案件的案源,查办网络案件,更是亟待解决的难题,笔者通过近几年来网络执法工作的实践以及培训学习总结出了以下的六种网络案件巡查方法,供大家分享、借鉴。

一、ICP备案巡查法

ICP证是网站经营的许可证,国家对提供互联网信息服务的ICP实行许可证制度。通俗的讲就是在互联网上开通运营的网站必须要在国家通信管理局办理许可证,领取备案号。比如:在河南省境内开通的网站,网站的首页尾部标注有“豫ICP备*****号”,在河北省境内开通的网站,网站的首页尾部标注有“冀ICP备*****号”等等,ICP备案巡查法就是通过国内各大搜索引擎网站,如“百度”、“360”、“必应”等搜索网站,利用这些搜索网站输入本地区的ICP备案号加关键词,进行网络巡查发现案件案源。具体操作如下:打开“百度”网站,在搜索栏里输入“豫ICP游戏”这里要注意的是输入“豫ICP”空格后加关键词,关键词的设定可以为“音乐”“DJ”、“漫画”、“网络游戏”、“表演”等等能够涵盖文化领域的产品及服务项目,如果对一些有禁止内容的网站进行巡查,可在关键词的设定上输入文化部公布的违禁音乐及动漫的名字或者是歌手的名字,进行搜索。搜索完成后要对搜索出来的网站一一进行筛查,首先对网站的内容进行核实看是否有违规的经营行为,通过ICP/IP地址/域名信息备案管理系统www.mmiitbeian.gov.com网站进行备案查询,核实管辖地区。也可以借助站长工具www.tool.chinaz.com网站进行网站信息查询。ICP备案巡查法是以省为基础的巡查方法,所得的信息大部分不能直接表明所在地址及经营者的详细信息,所以,需要通过到通信管理局进行详细核实。ICP备案巡查法的优势是1、网站巡查方法简单,网站研判比较容易;缺点是1、管辖归属难判,2、违法发生地难判。

二、招聘网站巡查法

招聘网站是运用互联网及相关技术,帮助雇主和求职者完成招聘和求职的网络平台。国内现在大型的、有知名度的招聘网站有“58同城”、“赶集网”、“前途无忧”等等网站,执法人员可以通过以上招聘网站进行巡查,该方法的特点是根据网络热门、城市特点及季节特点为基础进行的网络巡查,通过这种方法,可以直接找到联系人或者联系方式。比如我们以“58同城”www.58.com网站为例,首先把网站切换到自己所在的城市,找到网站的招聘栏目,在搜索地址栏里输入“网络游戏”、“网络直播”、“网络主播”等与我们监管行业有关的关键词,对搜索出来的企业招聘信息进行筛选,找到招聘企业信息,了解企业经营范围,再通过“百度”搜索查找企业运营的网站,最终对企业网站进行检查。招聘网站巡查法就是以招聘网站为基础进行巡查,通过这种方法对范围搜索非常有效,联系方式,经营地址相对容易获得。这种巡查方法的优点是1、针对范围准确2、联系地址、联系电话比较容易获得3、搜索的范围比较宽泛,缺点是1、巡查过程繁琐2、网站研判比较困难。

三、工商信用公示平台巡查法

全国企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)该系统主要提供全国企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体信用信息的填报、公示和查询服务。全国企业信用信息公示系统查询法就是利用工商信息体系系统,对有工商营业执照的企业进行巡查搜索的一种方法。首先打开全国企业信用信息公示系统网站,在查询栏里输入所在城市的名称加关键词,比如输入“南阳游戏”、“郑州动漫”等与监管行业有关的关键词,然后对搜索出来的本地有工商营业执照的企业进行筛查,查看企业的经营范围,看从事的业务是否与网络文化有关,再通过“百度”搜索所要检查企业网站的域名,找到企业的网站进行内容核查。执法人员还可以使用“天眼查”www.tianyancha.com这款商业调查网站通过以上方法进行巡查,该调查网站使用更便捷,更直观,因为“天眼查”网站对所搜寻企业的信息更全面,更准确,并且能够直接显示企业网站的域名,相比与全国企业信用信息公示系统查询法执法人员省去了再搜索企业网站的环节。工商信息公示系统巡查法不仅针对网络案件办理有很大的帮助,对其他领域的案件办理都会起到很好的辅佐作用。该巡查方法的优势是1、巡查操作方便、2、信息相对准确、3、应用范围宽泛,缺点是1、只针对领取工商营业执照的企业,对无工商营业执照的企业及个人无法查询。

四、淘宝网站巡查法

淘宝销售巡查法就是以淘宝网站为平台,巡查与文化综合执法领域有关的信息,并作为案源获得的方法。近年来执法人员通过淘宝销售巡查办理的主要是出版物类的案件,目前淘宝网平台出版物主要有三大类别,一是书籍,二是音像制品(含电子出版物),三是网络出版物。经初步统计,目前淘宝网有书籍类店铺约1000余家,音像制品类店铺约1000余家,网络出版物店铺(主要是图片素材)约1000余家。根据《出版物市场管理规定》有关要求,淘宝网对书籍和音像制品采取了市场准入的管理办法,但对图片等网络出版物暂未实施市场准入。当前淘宝网平台存在的主要违规行为主要有三个方面,(1)擅自从事出版物经营活动(2)销售侵权盗版出版物(3)销售其它非法出版物。具体查找方法如下:首先打开淘宝网站,在商品搜索栏里输入关键词,比如输入“书”、“书籍”、“图书”等等这类名称,淘宝网会显示出上万种与“书”有关的产品,那么如何来进行巡查的呢?在这里我们要把产品的发货到选择到我们所在的城市,淘宝网会把你所选择的城市所有销售书籍的店铺显示出来,然后我们要对这些店铺销售的书刊进行检查,第一步我们要查看店铺在淘宝售书是否有相关的经营许可证和相关的资质证明,将鼠标放在店铺的字号处,这时会出现一个下拉条查看该店铺是否通过淘宝网书籍特种经营认证,第二步检查店铺经营的书刊是否有非法出版物,第三步查看销量及网购者的相关评价,看消费者对该书籍的评价,是否是盗版、影印版等。淘宝网站巡查法优势为1、搜索方式容易、2、信息相对准确、3、内容研判简单,缺点是:1、范围狭窄、2、取证环节复杂。

五、手机应用巡查法

手机应用巡查法,是以手机或移动终端平台作为巡查基础,以城市名称作为巡查的关键字对应用商城中的app软件进行巡查,并获得案件的案源。我们现在使用的手机系统主要是“安卓”系统和“苹果”系统,“苹果”系统相比与“安卓”系统更具有封闭性和专属性。我们使用的每一款手机都有自己的应用商城,比如华为手机、小米手机等等,系统有自带的应用商城,我们可以通过这些应用商场进行手机app软件的巡查。首先我们以安卓系统的手机进行搜索,利用手机自带的应用商城,由于手机品牌不同,它的应用商店也不一样,但方法基本相同。具体操作方法为,打开手机的应用商场,在搜索界面输入关键词,关键词设定为我们所要巡查城市的名字,这时我们要巡查城市的所有商家的手机app都全部搜索出来,然后对搜索的手机app逐一进行筛选,发现有与文化市场领域有关的app软件,进行应用详情了解、甄别并把软件安装到手机终端,通过在线浏览、具体操作等形式检查是否有违法经营行为。苹果搜索的方法,与安卓系统基本是一致的,就是在所带搜引擎上,输入相关的关键字,唯独不同的是,由于苹果系统是封闭式系统,所以,大部分的网站,是以拼音的全拼及英文组成,所以,我们还可以输入拼音进行查询。手机应用巡查法优点是1、搜索方式方便、2、内容研判简单,缺点是1、违法主体确认、2、服务器认定困难、3、取证过程复杂。

六、微信公众号巡查法

微信公众号巡查法,以微信公众号为巡查方向,搜索本地区、附近等微信信息,相对适合发现互联网视听节目,网络侵权、网络游戏运营等案件案源。具体操作方法为,打开手机的微信点击搜索界面,在搜索指定内容点击公众号,在公众号搜索栏内输入所有巡查城市的名字,对搜索出来的公众号逐一进行筛选,发现有与文化市场领域有关的公众号进行关注,详细了解该公众号的具体内容。微信公众号巡查法的优点是1、方便,快捷,2、搜索简单,缺点是1、违法发生地相对难确认、2、取证过程复杂。

以上六种网络巡查方法,主要借助我们执法人员比较熟悉的网络平台及网络工具,简单易学便于操作,容易掌握,巡查精准,针对网络上擅自从事文化经营活动的违规网站,给以了有力的打击,对于规范本辖区内的网络文化经营管理秩序有很大提升。

(作者:河南省南阳市文化市场综合执法支队董全生、葛松峰)

(阅览次数:4787次)   【  】【关闭