| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  文化市场动态
  重要信息
 
信息中心
文化市场动态  
陕西省文化市场行政处罚案卷评查暨师资巡讲培训班举办
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2018-1-10

为落实文化部《中西部地区文化市场综合执法能力提升行动计划(2017—2020)》,实施“文化市场综合执法人员能力提升工程”,2017年12月25日至29日,由陕西省文化厅组织的全省文化市场行政处罚案卷评查暨师资巡讲培训班在延安市举办。陕西省文化厅副厅长唐利如,延安市市委常委、副市长孙矿玲出席开班仪式并讲话,来自江苏、浙江、河南的9名专家现场进行培训指导,全省各市文化市场综合执法人员共126人参加培训。

本次培训共由三部分组成:一是师资巡讲。来自4省市共13名授课师资分别从执法理念与素养、艺术品经营、互联网文化巡查、农村演出市场监管、非法电台查处等方面进行授课,培训现场采用开放提问的方式,参训学员就实际工作问题与老师进行互动,现场氛围浓厚,有效增强了学习效果。二是案例教学。由陕西省西安、延安、榆林市荣获2016—2017全国文化市场重大案件的4个办案单位代表进行案例教学,就案件情况、办案心得、体会建议等进行交流互动,传授经验做法。三是案卷评查。注重分类教学,根据案件类型、涉及人员等情况,将参训人员分为两组,分别由4名外省专家担任评审,由不同地市的参训人员进行互评,并利用多媒体方式将案卷全部呈现,全体学员进行深入细致、充分热烈的研讨。

本次培训有三个特点:一是加强交流协作。在浙陕对口交流和苏陕合作协议的基础上,积极探索“江浙陕三省交流协作机制”,通过“请进来、走出去,结对帮扶”的形式,借助江苏、浙江省先进工作经验,进一步加强陕西省文化市场综合执法队伍能力。二是注重面向基层。为提高对基层工作的帮助指导,此次培训班参训人员60%以上为县(区)级文化执法人员,参评案卷50%来自县(区)级单位。培训期间,组织基层同志进行座谈交流,认真听取建议和意见,并在今后的工作中加以改进,更好地为基层执法工作服务。三是突出实战作业。培训采取案例教学、分析研讨、交流互动相结合的形式进行,授课课程全部选择具有实战性的内容,案例教学由具体办案人进行介绍,案卷评查按照全国最新标准进行审定,以解决一线执法问题为核心,增强培训效果。参训学员普遍反映培训形式新颖,内容充实,组织紧凑,操作性强,通过三天的学习交流,有助于业务能力的提高。

(阅览次数:7582次)   【  】【关闭