| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  市场调研
 
市场调研
市场调研  
对总队文化建设的探索与实践
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2005-12-26

对总队文化建设的探索与实践
 
重庆市文化市场行政执法总队课题调研组
 
      为进一步深化文化体制改革,减少政府监管成本,提高行政执法效率,保证文化市场长治久安健康发展,重庆市于2004年12月29日成立了重庆市文化市场行政执法总队。对原分属市文化局、市广播电视局、市新闻出版局三个部门的文化市场进行行政执法。
      文化市场综合执法机构的建立,为我市文化市场管理和“扫黄打非”工作提供了强大的体制优势,但同时也对我们开展综合执法的能力和水平提出了新的更高的要求。面对新的机遇和挑战,总队开展了文化建设活动,取得了一定的成效,为建立一支精干、高效、灵活的文化市场综合行政执法队伍打下了坚实的基础。
      一、总队文化建设的探索与实践
      从总队成立伊始,就把文化建设作为工作的重点,围绕文化建设,总队从六个方面进行了探索和实践。
      (一)确立总队文化建设的构成要素。
      为了让总队每个队员对文化建设的主要构成要素有认同感,总队发动全体队员参与讨论文化建设的构成要素,经过全体队员的多次讨论,总队确定了文化建设的主要构成要素包括总队精神、总队使命、职责、工作目标、队伍建设准则,行为规范准则等六个要素:
      总队的精神——奉献我一个  幸福千万家
      使命——捍卫国家文化安全  维护人民群众利益
      职责——为建设社会主义先进文化保驾护航
      工作目标——维护文化市场秩序  促进文化市场繁荣
      队伍建设准则——政治强  业务精  作风正  纪律严  形象好
      行为规范准则——团结务实  公正廉洁  开拓创新
      (二)培养坚定的政治业务素质。
      总队是代表重庆市政府执行行政管理职能的执法机关,是保障文化市场秩序正常运行的重要力量,在执法过程中,既是国家法律、法规的捍卫者和执行者,同时又是党和国家与人民群众密切相连的桥梁。文化执法总队执法任务繁重,法律政策性强,为杜绝总队队员滥用职权等行为的发生,总队紧紧围绕市委领导提出的“政治强、业务精、作风正、纪律严、形象好”的总体要求,通过思想教育、岗位培训来提高执法人员的政治素质、职业道德水准,增强执法队伍依法行政的本领。为此,总队采取了以下两项举措:1.坚持每周一召开工作例会进行集中的政治业务学习;2.组织全市执法人员开展岗位培训,尽快让队员特别是新招录的大学生提高业务工作水平。
      (三)制定行为准则,形成完整规范的制度体系。
      本着依法行政和执政为民的宗旨,总队制定行为准则,形成完整规范的制度体系。制度具有可操作性,能够切实解决问题。
      主要包括基层建设纲要、内部管理制度、执法工作制度等等。实行执法案件“四道把关”办案制度,加强预防、监督,促进廉洁、公正、文明执法。
      (四)广泛开展传唱队歌活动。
      歌曲作为艺术文化的具体形式,它们或给人以性情的陶冶,或带来精神的愉悦,或给予心灵的慰藉,或激起奋进的斗志。总队谱写了“文化卫士之歌”作为队歌,在全队开展了广泛的传唱活动。队歌所传递的队员为祖国文化安全贡献全部力量的豪情壮志,已成为总队队员精神、气质的象征。
      (五)集中开展军训,严格规范执法队员的行为举止。
      军训不但能培养人的吃苦耐劳精神,而且能磨练人的坚强意志。7月上旬,总队开展了为期一周的集体军训,请武警部队的教官训练执法队员。队员们冒着酷暑,毫无怨言,认真训练,自觉规范自己的行为举止,收到了良好的效果。
      (六)制作队徽、队标,强化总队形象宣传。
      总队请专业形象设计公司对队徽、队标进行了设计。队标以“文化执法”的拼音缩写作为视觉表达的主基调,以几个不规则的几何体构成整体造型。既象征雄鹰展翅飞翔在浩瀚的天空,又好似一只巨大的手掌高高擎起具有象征意义的五角星,其意不言而明。标志以绿色为主调,特指“文化市场行政执法”这一新兴的行业象一个新生儿,充满了生命和希望。队徽作为部门的形象灌输到一切办公用品上,收到部门识别和认同的作用,强化的总队的形象宣传。
      (七)统一着装,配带队徽。
      规定总队队员工作时间必须统一着装,配带证件和队徽上岗,执行公务时必须使用文明用语。统一着装有利于展示总队的整体形象,体现队员良好的精神风貌,增加队员的使命感,同时便于广大文化市场经营户识别并防止队员滥用职权等行为的发生。
      二、主要成效
      通过文化建设活动的开展,总队取得了一定的效果,主要表现为:
      (一)增强了总队凝聚力。
      总队成立时间不长,加之队员来自不同的部门,因此成立之初存在着队伍不够稳定,总队凝聚力不强的现象。队员们通过积极参与总队的文化建设活动,逐步对自己的人生观、世界观进行了改造。全队上下统一了思想,提高了认识,明确了工作目标,增强了信心,牢固地树立了集体荣誉感和主人翁精神,积极为单位工作献计献策。总队的凝聚力大大增强。
      (二)提高了全体队员的思想政治素质。
      总队领导对政治学习非常重视,要求注重内容、形式、方法和效果的统一,不走过场。政治学习呈现出三大特点:一是政治教育计划落实,全年有计划、每月有安排、内容明确、措施可行;其二,政治教育制度落实,学习有制度,学后有检查,内容、时间、人员落实,并有考勤制度;其三,政治教育内容落实,学习有材料,授课有教案,针对性强。通过半年多的学习,队员的政治素质有了较大的提高。
      (三)执法效率大幅度提高。
      通过业务学习,队员们迅速熟悉了综合执法相关法律法规、法定的办案程序、综合执法业务、处罚的依据和标准、所管辖区域内的基本情况,提高了执法效率。半年来,总队共受理举报259起,并做到件件有结果。
      (四)廉洁公正,在群众中树立了良好执法形象。
      文化市场综合执法队伍责任重,权力大,廉政建设迫在眉睫。总队结合实际,有针对性地制定出全市执法人员“八不准”规定,即:不准参与文化市场经营活动;不准接受有碍执法公正的宴请和礼品、礼金(包括有价证券);不准对经营业主提出与行政执法无关的任何私人要求;不准私拿查禁、收缴、暂扣物品;不准在市场检查中通风报信,泄漏风声;不准办理人情案、关系案;不准参与任何形式的赌博活动;不准在工作时间饮酒。“八不准”制度尤其受到了广大文化经营者的好评。
      执法人员在严格依法行政的同时,做到了文明执法。全体队员认识到对文化市场的管理是手段,促进文化市场的健康发展才是根本目的。因此队员们积极做好引导工作,保证服务到位,牢固树立“执法为民”的思想,创造宣传意识形态领域执法队伍的新形象,在群众中树立了良好执法形象。
      (五)队容风纪严整。
      总队队员年龄结构比较年轻,45岁以下的队员占总队队员的86%,通过军训以及统一着装,队员们的衣着整洁,举止端庄,队风严谨。全队无佩带饰物、化浓妆、纹身现象,执法时无边走边吸烟、吃东西、嘻笑打闹现象,无粗言秽语、野蛮粗暴、以权欺人现象发生。
      三、主要经验
      (一)各级领导高度重视和大力支持文化建设活动。
      文化市场管理工作直接关系改革开放和稳定大局,关系到青少年健康成长,关系到文化事业和产业的发展,关系到党和政府执政为民的形象。市领导高度重视总队的文化建设,并提出了建设“政治强、业务精、作风正、纪律严、形象好”的执法队伍的要求。总队领导带头参与各项文化建设活动,并多次强调文化建设的重要性,特别指出有别于其他宣传队伍,文化执法总队更要加强形象建设,文化执法队伍代表的是党委、政府的形象,代表宣传意识形态战线的整体形象。
      (二)以“三个代表”重要思想为指导开展文化建设。
      总队要求要用“三个代表”重要思想统领文化建设。在文化建设活动中全面贯彻“三个代表”重要思想,把“三个代表”重要思想贯彻到文化建设的每一个环节和每一个方面。围绕市领导提出的总体要求和总队的总体工作思路,配合总队的思想政治工作,全面提高队员的素质。要求全体队员要始终坚持为人民服务的根本方向,保障广大合法文化市场经营者的根本利益。
      (三)以“公正、文明执法”为核心开展文化建设。
      不同的国家和民族有不同的文化观念,不同的行业和系统有不同的文化特征,这种从内容到形式上的差异,不仅决定了各种文化形态的丰富多样性,也反映了各种不同文化背景下人们对理想、信念和价值取向的差别。
      “公正、文明执法”是社会主义法制的本质要求,是实现依法治国的关键所在,是文化政法工作的永恒主题。公正、文明执法集中体现了以事实为根据、以法律为准绳的社会主义法制原则,体现了广大人民群众对社会主义法制的殷切期望和要求。公正、文明执法之所以应当居于核心地位,这是因为公正、文明执法既是文化执法人员区别于其他部门工作人员的独特人格精神的体现,也是培养和激发执法人员其他优秀品德的内在动力。
      (四)文化建设方式创新。
      首先文化建设目标由治标向治本转化。总队文化建设从推动总队发展出发,通过培育总队精神,在全队形成一种能统一全体队员的定势。在充分承认队员的个人利益要求的前提下的共同性准则,深入队员思想深处,形成柔性的、潜移默化的制约力,使队员能够从内心自觉承担责任和修正不符合总队要求的行为,从根本上解决了队员的思想问题。
      其次内容具体化。总队提出的文化建设主要构成要素包括总队精神、总队使命、职责、工作目标、队伍建设准则,行为规范准则等都与总队的执法工作密切相关,每个队员对文化建设的内容都十分了解,避免了文化建设走过场。
      第三,文化建设方式多样化。文化建设通过丰富多彩,生动活泼的具体活动,如传唱队歌活动、军训活动等将教育者和被教育者融为一体,使队员在各种活动中得到自我教育,逐渐形成一种良好的群体意识,使队员们自觉执行党的路线、方针、政策。
      (五)重视制度文化建设。
      制度文化建设目的是约束队伍的举止。从强化执法效能入手,建立完善执法工作制度、内部管理制度等,并形成相配套的实施细则,实现用制度来规范队员的行为,调动队员的主观能动性和工作积极性,推动了执法总队工作的规范化管理。
      (六)发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
      总队目前有党员17名,在文化建设过程中,总队通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取多种形式对队员进行国情教育和艰苦奋斗教育,强化队员的大局意识和宗旨观念。
      通过对文化建设的探索与实践,总队取得了一定的成效,在今后的工作中,总队将继续坚持文化建设的探索与实践,提高综合执法队伍的战斗力,为富民兴渝全面建设小康社会、构筑和谐社会,作出新的更大的贡献。
 
(阅览次数:27592次)   【  】【关闭