| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  市场调研
 
市场调研
市场调研  
初探网吧规模化、规范化和主题化的发展之路
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2017-3-1

 
初探网吧规模化、规范化和主题化的发展之路
 
重庆市文化市场行政执法总队课题调研组
 
      随着社会的发展和信息时代的来临,互联网作为现代社会的第四传媒,给人们的工作和生活带来了诸多方便和新的变化,网吧作为中国互联网的启蒙圣地、市场经济的积极参与者、网络信息经济的有利载体、第四传媒的推广平台也随之应运而生。党的十六大指出“互联网站要成为传播先进文化的主要阵地”,网吧行业如何发展成为政府、社会和经营者共同面对的新课题。90年代网吧作为一种新兴产业开始在市场出现,但由于发展初期的准入门槛低,致使其无序和低级的发展,尤其对未成年人造成极大的危害,2002年,蓝极速网吧火灾事件引起社会关注,党和政府高度重视,2002年12月《互联网上网服务营业场所管理条例》出台,2004年2月,全国开始对网吧行业进行声势浩大的专项整治,对黑网吧及网吧接纳未成年人、传播有害信息等严重违规行为进行了严厉打击,取得了阶段性成效。2005年4月国家对网吧行业的专项整治转向了深化管理。
      我市网吧行业同样经历了从无到有,从小到大,从弱到强的发展历程。我市实施文化市场综合执法工作,组建文化市场行政执法总队以来,高度重视网吧行业的管理和发展,坚持两手抓,疏堵结合,积极探索建立网吧管理的长效机制,对沙坪坝区积极探索网吧规模化、规范化和主题化发展的新路子高度重视,为此总队进行了实地调研。
      一、沙坪坝区网吧市场现状及特点
      沙坪坝区现有网吧152家,共有终端电脑12300台,居全市第一。其中60家位于中心城区,其余分布于城乡结合部及农村地区。25家有百台以上电脑终端,主要分布于中心地区,其中全市最大的极驰地带网城拥有670台终端客户机位,最小的仅25台终端电脑全部集中在农村地区。全区网吧经营模式有三种,一是直营式,即场地和电脑设备均属一个投资者,如银河网城、网通家园、长城宽带连锁等;二是招租模式,即投资者只投资场地和网络工程,机位采用承包联营,统一管理,统一经营;三是混合模式,即投资者直营部分机位,其余采用承包联营。三种模式均由场所经营者履行法人职责。沙坪坝区网吧市场的主要特点是,分布广,规模大,发展不平衡,网吧的主要消费群体是大学生。
      二、网吧规模化、规范化和主题化发展的主要做法
      (一)定措施,为发展提供政策支持和保障
      一是控制总量,稳定市场秩序,对网吧行业实行限制性发展,适当发展连锁网吧和主题网吧;鼓励网吧兼并重组,进行股份制合作,做大做强;不允许现有网吧擅自扩大规模,增加电脑终端台数。二是保持市场发展的总体平衡,按照全区八个网吧分会的所在地,原则上不允许异地搬迁。三是严管重罚,对累计3次接纳未成年人,一次接纳未成年人8名以上的坚决吊销许可证。四是对重庆市大学城采取先规划后发展的策略。
      (二)重治理,创造良好的发展环境
      一是组建执法大队,进一步规范网吧市场秩序。为适应文化市场发展变化的需要,适应政府依法行政的要求,适应加强党对意识形态工作领导的形势, 2004年12月29日,重庆市文化市场行政执法总队挂牌成立,2005年初,按照市政府要求,沙坪坝区成立了文化市场行政执法大队,作为文广新局的直属机构统一履行本地区文化市场综合行政执法的职能,现有6名执法队员。区执法大队在市总队的统一指导下,逐步建立和完善了一整套内部管理制度,公开执法程序,严格处罚程序,做到现场执法规范、文明,行政处罚公开、公正,今年以来处理网吧违规案件25起,无一起行政复议。市区两级行政执法队伍的建立,对维护网吧市场稳定和推进行业有序发展起到了有效作用。
      二是加强日常监管,保持对市场的控制力。沙坪坝区执法大队始终把网吧作为文化市场管理的重中之重,保证80%的时间在市场巡查,对重点地段、重点时段、重点网吧实行重点监管;对网吧实行24小时监控,坚持举报必查,坚持工作时间外不定时巡查,加大检查密度,保持对市场的控制力,对网吧违规接纳未成年人加大处罚力度,提高违规成本。
同时重视社会监督。2004年建立网吧分类编组监督员91人,主要由街镇、社区文广站站长、文化专干组成,覆盖全区;聘请文化市场义务监督员20人,主要由人大代表、政协委员、学校教师等组成。社会监督体系的逐步形成在延伸管理视野、降低执法成本、依法行政等方面起到了重要作用。
      (三)树典型,以点带面引导市场发展
      沙坪坝区以专项整治为契机,以鼓励健康发展为导向,以连锁网吧的引进为动力,以中心城区基础较好、规模较大、管理规范的网吧为示范重点,通过舆论广泛的正面宣传,由点及面逐步在全区推开网吧规模化、规范化、主题化的经营发展模式。目前以银河网城、极驰网城、新浪网城、长宽连锁、网通家园等为代表的一批大中型网吧,以崭新的形象出现在繁华的中心城区,得到社会各界和群众的认可。
      (四)建协会,强调行业的自我发展
      2004年12月成立网络文化行业协会,将全区152家网吧按区域划分为八个分会。区执法大队通过“请上来,走下去”不定期召开文化市场经营业主座谈会,教育经营者守法经营,倡导网吧经营业主带头自觉做好行业自律,共同维护网吧市场秩序,同时了解他们在经营中的具体困难,帮助合法经营户做大做强。协会坚持每月一次学习,每周一次巡查,在行业自律、避免行业恶性竞争、与管理部门和社会交流沟通,以及推进行业规模化、规范化经营等方面发挥了积极的作用。
      三、主要成效
      (一)市场经营秩序明显改观。沙坪坝区的网吧市场经过一年多的专项整治和深化管理,逐步从无序向有序过渡,即从小散乱到规模化、规范化、主题化发展,违规行为明显减少,尤其接纳未成年人现象明显好转,出现四个转变,即从普遍到个别,故意到疏漏,明显到涉嫌,长期到阶段。区人大代表、政协委员多次对网吧进行检查和视察,对目前的网吧市场的总体状况给予较好的评价,2005年沙坪坝区文广新局办理的人大、政协关于网吧问题的4件议题案全部为“两满意一落实”。2005年6月份,市执法总队组织近郊区的执法大队和经营业主到沙坪坝区学习网吧管理及规模化、规范化经营的经验,重庆卫视、《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆晨报》等主流媒体先后对沙坪坝区行业管理、社会监督、行业自律等多方面工作进行宣传报道,充分肯定沙区的一些好作法。
      (二)行业自律作用明显增强。沙坪坝区行业协会自成立以来,开展了一系列自我教育,自我管理,共同发展的活动,经营者在经营活动中主动接受社会监督,行业协会统一制作自律公约公开上墙,统一为每个网吧制作了“为了我的生存,为了您的成长,未成年人严禁入内”的警示牌,以人性化的语言劝导未成年人远离网吧,并悬挂于网吧入口的醒目处,统一张贴网吧周边中小学电话号码向社会公布,各分会主动与当地街道和社区座谈沟通,共同商讨开展文明上网活动,协会还明确了2005年的工作任务,积极筹划星级网吧评比活动,实施网站建设工程,推进行业良性发展。
      (三)经营户规模化、规范化和主题化的发展意识明显增强。在沙坪坝区,规模化、规范化的经营已成为经营户的普遍认识。网吧发展初期,经营者主要是靠占据好的经营口岸、采取“打组合”的形式抗御经营风险,把大量的资金投在电脑硬件上,在有效的空间内,无节制地盲目增加电脑台数,导致网吧之间乱杀价、恶性竞争和违规经营。因此上网者把原银河网城(500台电脑规模)称为小老板多,把极驰网城(700台电脑规模)称为拥挤网城,把新浪网城(400台电脑规模)称为热浪网城,其他小网吧更是脏乱差,网吧一度被社会视为藏污纳垢的场所,网吧行业本质中蕴涵的文化气氛被忽视。
      通过专项整治,在政府管理部门的积极倡导下,行业协会组织经营户开展各种学习、交流和观摩活动,网吧规模化、主题化经营和规范化管理的意识不断强化,经营户逐步开始在外部形象和内部管理上下功夫,从环境、设备、服务等方面体现个性化色彩,为网友营造安静、幽雅、舒适的文化氛围,逐步实行现代化企业管理,建立内部管理制度,重视员工的素质和管理,针对不同地区的消费群体,调整经营规模。协会充分发挥全区网吧综合资源优势,开发网吧的增值效益。据调查,改造后的网吧,其经济效益和社会效益较改造前明显提高。银河网城通过环境和股份制改造后,其幽雅的环境堪称全市一流;极驰网城通过划分上网区域,人气更旺;新浪网城被评为全国网吧百强。目前沙坪坝区的网吧结合自身实际陆续开始改造翻新,改变形象。
      四、主要经验
      (一)正确的组织领导是保证
      对网吧行业的管理,必须坚持党对意识形态领域的领导的方针,在大力发展经济效益的同时,始终把社会效益放在首位,网吧行业规模化、规范化和主题化的发展,必须有强有力的组织领导,才能保证工作的顺利推进。2002年10月,文化部在贯彻国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》的通知中,明确提出要“引导互联网上网营业场所向规模化、连锁化、品牌化方向发展”,市执法总队成立以来,开展了一系列打击非法,保护合法,鼓励网吧走规模化规范化经营道路的活动,这无疑推动了沙坪坝区网吧行业快速健康的发展。
      (二)创新的管理思路是前提
      任何事物的变化和发展,外因是条件,内因起决定因素,网吧行业的管理和发展,必须遵循文化市场的发展规律和社会主义市场经济的发展规律,必须在管理部门和经营户之间找到网吧繁荣发展的结合点,只有正确的定位,才有良好的发展。沙坪坝区在总结过去经验的基础上,提出了“服务为先,管理为重,繁荣为本”的文化市场管理工作理念,对网吧行业施以人性化管理,正确看待网吧的存在,尊重网吧及经营者享有的权利,与经营户平等对话,帮助其解决实际困难,关心他们的发展。指导网协完善内部管理机制,建立巡查制度、会议制度、财务制度等。支持协会建好网站,发挥交流平台作用。鼓励协会发展实体,服务会员,增强组织的凝聚力。引导协会参与社会公益活动,以增强他们的社会责任感和荣誉感。帮助协会改善与社会的关系,加强他们与社会各界的沟通交流,尤其是学校、媒体的交流,增强他们的自信心。开展网吧的星级评比活动,在网吧行业中树立好的典型,形成良性竞争,改变网吧在社会上的不良形象,促进网吧的上档升级,繁荣发展。这些作法得使管理部门和经营户在网吧规范化、规模化和主题化发展的问题上达成共识。
      (三)严格的市场管理是关键
      无规矩不成方圆,依法管理,守法经营是市场发展的基本规则,发展文化产业必须强调社会效益,而经营者往往以盈利为目的,网吧市场发展的先天不足,即经营者普遍素质低、法律意识淡漠,市场无序的发展和恶性的竞争是造成违规经营的重要原因。行业主管部门必须依法行政,靠严格的管理和执法去规范市场行为,建立开放、竞争、有序的网吧市场环境,对个别严重违规,屡教不改,扰乱市场秩序的害群之马必须坚决打击,驱除出局,以警他人。网吧的专项整治可以说是一次市场大扫除,给合法经营者创造了一个良好的发展环境,这也正是广大网吧经营户规模化、规范化和主题化发展的信心所在。网吧市场复杂多变,各种新情况、新问题不断出现,只有强化市场监管,才能牢牢掌握工作的主动权,才有市场的健康发展。
      (四)市场的繁荣发展是目的
      严格的管理是为了最终市场的繁荣发展,作为行业主管部门,必须处理好管理与发展的关系,以管理促发展,做到管而不死,活而不乱,管理者不仅要熟知政策法规,还应掌握社会主义市场经济、网络文化等相关知识,用法律法规约束市场,用发展的眼光看待市场,靠发展统一思想,靠变化凝聚人心。
 
 
(阅览次数:27945次)   【  】【关闭