| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  市场调研
 
市场调研
市场调研  
倡导行业自律 推动网吧健康发展 ――沙坪坝区网络文化行业协会建设情况
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2008-1-23

      为了探索建立网吧管理长效机制,沙坪坝区文化市场行政执法大队在加大执法力度的同时积极倡导行业自律,推动了网吧行业的健康发展。2004年,沙坪坝区网络文化行业协会在区文化市场行政执法大队的支持和指导下正式成立,按区域划分为8个分会,下设产业开发部、会员工作部,并于2007年成立了党支部。现有网吧会员单位172个,个人会员68名,拥有电脑终端18000台,年产值7000多万元,解决城乡就业人员2100人,由此形成的产业链还带动了IT行业和餐饮业的发展。
      协会自正式挂牌以来,积极配合政府职能部门的管理,立足行业自律,开展自我教育、自我约束、自我管理,号召全区网吧经营者文明办网吧,提供文明上网环境,主要开展了以下几项工作:
      一、立足行业自律,规范经营行为
      协会全体成员签订了《行业自律公约》,每家会员单位交纳1000—2000元保证金,遏制恶性竞争;制订自律检查制度,坚持周周自查互查,月月学习交流。在城区所有网吧推广张贴印有附近中小学电话号码的警示牌,提出“为了您成长,为了我生存,请中小学生远离网吧”的口号,主动拒绝接纳未成年人。在全区建立了网管人员、上网刷卡、场内巡查、协会自律四道拒绝未成年人防护墙。
      二、崇尚网络文明,提倡健康文明上网
      协会坚持文明办网,为保证网络信息安全,全区18000台电脑终端全部安装爱克吧软件,过滤屏蔽有害信息,并协助公安部门积极推广安装监控系统,确保网吧经营场所安全。通过建立和落实巡查制度,及时阻止上网人员进入和浏览不良网站。
      三、引导网吧上档升级,提升品牌形象
      协会以连锁网吧和大型网城为龙头,积极组织网吧进行场地装修、设备更新、规范服务、评比竞赛等,改变了网吧过去环境脏乱差、规模散乱小的状况,逐步将网吧发展成为集上网、休闲、娱乐为一体的高雅文明场所。协会还组织评选“十佳示范网吧”、“优秀会员网吧”,将网络文明建设作为考核重要内容,每年进行复查考评,不合格者予以摘牌。评先活动树立了行业典型,提升了沙区网络文化产业的品牌形象。2007年,沙坪坝区有三家网吧被国家文化部评选为中国200强网吧。
      四、积极助学扶贫,努力回报社会
      协会积极号召会员单位投身公益事业,以实际行动回报社会。2006年,协会向巫溪县尖山镇中学捐赠助学经费5万元和10台全新电脑设备,组成12对长期助学扶贫对子;在抗旱救灾行动中,组织协会成员捐款2万元;“八一”拥军活动中,向参加森林救火的沙坪坝区消防官兵捐赠2万元。2007年,赴奉节县康乐镇希望小学,捐资价值3万元的衣物及电脑设备;7月,陈家桥镇部分网吧遭遇特大洪灾,损失惨重,协会号召业主为受灾网吧捐款共计1.3万元,并向灾区群众捐款2万元。协会还组织业主捐款帮扶贫困孤寡老人,上桥、新桥分会也每年组织会员网吧业主对贫困农民工子女及孤儿捐赠助学金和学习用品,并定期对他们进行免费电脑培训。
      五、优化产业结构,整合行业资源,抓好产业发展
      推进股份制联营,将双碑地区的3家网吧合并为1家,改善了网吧经营环境,增加了网吧收益。与百事可乐、统一企业等公司开展合作,开发终端二次桌面的广告利用等项目。协会出台《加强市场总量控制实施办法》,协助政府主管部门控制网吧总量。
      为树立行业品牌形象,加强行业自律,整合行业资源,服务会员单位,协会积极筹建网站,目前网站已基本建成,今年年底即将开通。
      协会工作得到社会各界肯定,先后被重庆电视台、《重庆日报》等市级主要新闻媒体报道。通过加强自律,引导发展,有力推进了沙坪坝区网吧行业主题化、规模化、规范化发展,2005年及2006年网协连续两年被评选为沙坪坝区“先进社会团体”。
(阅览次数:23703次)   【  】【关闭