| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  市场调研
 
市场调研
市场调研  
取缔 管理 自律 扶持--来自网吧行业的意愿与心声
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2007-8-14

    广州市文化娱乐业协会最近对网吧行业进行了调研,广大的网吧经营业主的意愿和心声是什么呢?

    一、取缔黑网吧须坚决彻底

    “我们和黑网吧是完全不同的!”这是持牌网吧业主从心里迸出来的一句话!

    在广州市要办理一个网吧的牌照,门槛是相当高的,而且都要安装“净网先锋”和“网安之星”的监管系统,直接接受文化和公安部门的监管。办一个持牌网吧,以150到200台的规模来说,资金投入一般都要超过150万元。因此,持牌网吧的经营业主都十分珍惜来之不易的网吧牌照,不顾被吊销牌照的严重后果,拿“成付身家”去博赚几个未成年人的钱,是不值得的,这样的经营业主是十分少的。但黑网吧就不同了:黑网吧避开了行政部门的正常管理,不遵守国家的法规,不符合市场的准入,不具备办网吧的基本条件,不参加法制教育行业培训,不理会行规行约,也逃避了缴税……明目张胆接纳未成年人而又逃避管理,大张旗鼓传播“黄赌毒”却又“地下操作”,甚至经营多年也“涛声依旧”。十分明显,黑网吧扰乱了网吧行业的正常运作,败坏了网吧行业的声誉,也贻害了整个网吧行业!它既是“坑害”青少年的罪魁祸首,同时也使广大的持牌网吧经营业主成为直接受害者。

    今年2月,文化部、国家工商行政管理总局、公安部、教育部、共青团中央等14个部门联合发出了《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

    《通知》明确规定要加大对黑网吧的打击力度,对经营黑网吧达到一定情节的,要追究非法经营犯罪嫌疑人的刑事责任,实现行政执法与刑事司法的衔接。针对“电子竞技俱乐部(馆)”、电脑服务部、劳动职业技能培训等名义变相经营网吧现象,要依法查处取缔。《通知》规定对明知是黑网吧而为其提供互联网接入服务的电信企业要予以处罚;对明知是黑网吧而提供租赁场所的,也要予以处罚;对为存在重大安全隐患的黑网吧提供上述条件的,从重处罚,从而为从源头杜绝黑网吧提供了有力的执法依据。

    广大的持牌网吧经营业主坚决拥护政府的规定!一致强烈要求有关部门认真落实《通知》的规定,坚决取缔黑网吧!

    二、加强管理是关键所在

    市场经济是法治经济,加强管理是加强互联网建设的根本所在。提高网吧经营业主的法制观念,主导网吧行业的健康发展,都需要在加强对网吧行业的管理中实现。

    近年来,各地区各部门积极开展工作,网吧及网络游戏管理不断加强,市场秩序初步规范。就政策、条规、制度本身来说,正在逐步完善之中;但要加大管理的力度,要切实收到管理的成效,关键是抓落实。 

    广州市网吧行业目前的基本情况是:尽管网吧行业目前还存在着不少问题,而且新情况、新问题也不断出现,但在党和政府的多年教育、引导和管理下,大多数甚至绝大多数的持牌网吧经营业主是守法经营的,违法经营的是少数。

    一连串的管理问题,如:学校校内上网场所管理制度的健全问题,从源头上解决网络游戏等网络文化内容管理的问题,积极推动网络游戏防沉迷系统的开发应用问题,着力推进网吧存量市场的结构调整问题,发挥公益性上网场所作为青少年上网主阵地、主渠道的作用,实现“疏堵结合”问题,加强对公益性上网场所的管理问题,实施预防、干预、控制网络成瘾的系统工程问题,等等,都需要在狠抓中才能得以落实。积极创新管理制度和工作措施,创设一批新的管理制度,填补这方面管理制度上的空白是当前的一项重要工作。

    网吧管理与网络游戏管理密不可分。当前,在网吧中最主要的上网内容是网络游戏,60%以上的上网者都是在玩网络游戏。网吧所产生的社会问题,很大一部分也由互联网上传播的内容特别是网络游戏引起的。某种意义上,网吧行业也是不良网络内容的受害者,甚至为此承担了一些本不该由这个行业承担的指责与批评。《通知》所制定的措施,体现了政府对网络文化市场从上游到下游统一予以监管的思路。理清了网吧与网络内容产业的关系之后,网吧行业自身的责任也就更加明晰了。

    广州市是改革开放的前沿,得改革开放之先机,各项工作在全国处于领先的地位。广大的网吧经营业主十分珍惜来之不易的大好局面。他们绝大多数是本分的生意人,他们希望能够有一个良好的社会环境,通过服务社会,但求养家活口,祈望发财发达,更担心血本无归。加强管理,“保持广州市良好的投资环境,使我们能够勤劳致富”,是网吧经营业主的共同愿望。

    三、行业自律是生存条件

    在成熟的市场经济中,行业自律一定是维系其健康发展的基础。今年年初,全国网吧行业自律大会《宣言》明确提出“自律是网吧行业赖以生存的基本条件”。这个认识是中国网吧行业在挫折中前进的十年历程中总结出来的深刻道理。有了这个认识,更要践行这个认识。有经营资格的人,就更应该珍惜这个资格、爱护这个资格。这个经营资格既是政府对我们的许可,也是政府对我们的信任。如果搞违法经营,就是辜负了政府的信任,辜负了社会的信任,必然要为此付出代价。守法经营,诚信经营,经营者、消费者、社会公众各得其所、和谐共生是我们共同的意愿。

    对网吧经营者来说,不接纳未成年人不仅仅是行政法规规定的义务,更是法律规定的义务。这一规定是刚性的,没有讨价还价的余地。用一句通俗的话说就是“未成年人问题是网吧的高压线,不能碰”。

    要大力开展网吧行业的精神文明创建活动,“文明办网、文明上网”,努力在网吧从业者中形成以守法经营为荣、以违法经营为耻的风尚。建立起行之有效的行业自律检查制度和自律惩戒制度,建立起行业内广泛遵守的基本理念、经营标准、行为模式,进一步提高全行业的自律水平。促进网吧行业的专业化、差异化,避免同质化,维护行业正常秩序。政府也将制定措施,对守法经营、诚信经营予以激励,对违法经营的网吧建立黑名单制度,实施重点监管。

    广州市文化娱乐业协会及其网吧专业委员会,一定会充分发挥行业协会自我管理、自我服务、自我协调、自我约束、自我教育的职能,努力使行业协会成为经营者的信赖之家、温暖之家,成为行业运行的协调者,行业法规政策的宣传者,行业利益的维护者和会员的服务者。

    四、扶持网吧应满腔热情

    2007年1月23日胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习上就“以创新的精神加强网络文化建设和管理”做了重要讲话。胡锦涛总书记对网络文化建设和管理工作的发展现状、指导思想、目的意义等方面做了全面阐述,“我们必须以积极的态度、创新的精神、大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。”

    网吧是先进的宣传工具,有利于弘扬社会主义先进文化的主旋律、构建和谐社会;网吧是新兴的朝阳产业,有着巨大的发展潜力和广阔的市场前景;网吧是新生的社会平台,已经成为拉动当地经济、解决就业的一条重要渠道。经过近十年的发展,目前中国已成为全世界网吧数量最多、规模最大的国家,一些资料显示,网吧行业年产值已经达到了300个亿。广州目前的网吧数量约有1000家,从业人员超过了2万人。广州市的网吧可同时接纳超过15万人上网,如果以小时来计算,每天可接纳多少人•小时呢?这当中,绝大部分是外来人口和青年人。可以想象,把这个数目庞大而又精力充沛的群体引上精神文明轨道的责任是多么重大!反过来说,如果把这个群体简单地推向了社会,又将会产生多大的社会问题!大多数持牌网吧是遵纪守法的,它们为广州市的稳定和繁荣做出的贡献是有目共睹的!

    令人费解的是:进入信息时代后,互联网在资信、高科技及提高人的素质上拥有绝对的优越性,电脑进入家庭成为了时尚之举;但是,为什么接纳成年人上网的网吧,反过来就要另眼相看呢?有些人甚至还认为网吧是不良场所。是误导、是偏见,还是管理上的漏洞?

    网吧,是高科技集中的场所,是人们学习、娱乐、休闲的场所。经过多年的努力,广州市的网吧行业,进入了规模经营、规范经营的阶段,一般的网吧都拥有150台以上的电脑,按广州市的规定,每台电脑的平均占地面积,除去洗手间、通道等用地外都不少于3平方米,而且,相当多的网吧都安装有空调,显然,持牌网吧的经营场所,氛围和环境都是比较好的。网吧里,人们斯斯文文地在操作,或在学习,或和远方的亲友交谈,或上网娱乐。最近几乎是一面倒的负面报道,很容易造成人们对广州网吧的片面认识,网吧业主认为是不公平的。社会上也有一些不良现象,有的还相当严重,诸如受贿腐败、假冒伪劣、乱收费、严重的治安问题等,网吧出现问题我们应该引起足够的重视,但在网吧出事的案件所占的比例还算是比较低的,网吧行业总体上是好的!广大的持牌网吧经营业主希望能够多从正面去报道广州网吧行业,绝不能让黑网吧成为人们心目中的广州网吧的形象!

    在调查的过程中,网吧经营者也结合广州市的实际提出了一些问题,如广州市要建设成国际大都市,网吧的经营时间要如何与之相适应的问题,网吧行业的税收偏高不利于行业发展的问题,由于黑网吧的猖獗和行业的一些不正当竞争造成了价格偏低的问题等,这些问题的确应该引起注意。对于这些问题,广州市文化娱乐业协会大多已向政府有关部门,乃至直接向文化部领导作了汇报。

    网吧行业需要自律,也需要热情的扶持。要积极在现有网吧存量市场中推进连锁化、集团化、规模化、专业化、品牌化,使网吧行业逐步走向成熟。

    广州市的网吧行业一定要认真落实胡锦涛总书记关于“以创新的精神加强网络文化建设和管理”的重要讲话精神,认真执行《通知》的要求,为落实广州市大力实施“文化强市”,构建“和谐社会”,坚持可持续发展,为把网吧打造成文化产业的重要组成部分而努力!

    来自:广州市文化娱乐业协会

(阅览次数:24433次)   【  】【关闭