| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  典型案例
 
典型案例
典型案例
首页>典型案例> 正文内容
 
湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2015-2-12

      “湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案”,案情横跨湖南、山东两个省,衡阳市文化市场综合执法局在历时七个月的调查取证后,查实该案盗印并发行人民卫生出版社等5家出版单位的大学教材,非法出版物《药理学》等62个品种、121151册、非法经营额3365310.30元的违法事实。2013年11月8日,该局对湖南广播电视大学卫生分校擅自从事出版物发行、发行盗版大学教材行为予以罚没70余万元的行政处罚,加上前期对相关当事人的处罚,该局办理“湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案”共罚款到位151万余元。11月底,另一路办案人员在山东查明了另一印刷源头(该印刷厂法定代表人于2013年因同案已被当地法院进行了刑事审判)。今年5月,检察机关已将涉案的5个犯罪嫌疑人向当地法院提起公诉,目前,审判工作正在进行中。
      一、案情简介
      1、起案。2013年4月24日,湖南省衡阳市文化市场综合执法局接群众举报,查获湖南广播电视大学卫生分校(以下简称“卫生分校”)衡阳教学点华南文理学校发放的部分“人卫版”教材涉嫌盗版。执法人员在现场通过调查询问了解到,卫生分校在全省共有15个教学点,其使用的大学教材均由长沙市中水文化传播有限公司(以下简称“长沙中水”)提供并发行到各教学点。为深挖上线,打击黑窝点,办实此案,4月25日,该局成立了以局党组书记、局长刘小平任组长的“湖南衡阳‘4•25’ 发行非法大学教材案”专案组,并迅速将案情向湖南省新闻出版局进行了口头汇报,得到了省局的大力支持。从4月25日—5月l4日,该局对卫生分校及郴州卫生局教培中心、湘潭职校、衡阳华泰职业学校等部分教学点进行多次调查取证工作。5月9日,省新闻出版局指令该案件由该局管辖。5月30日,此案列入湖南省“扫黄打非” 工作小组办公室重点督办案件。
      在案件调查取证阶段,该局领导高度重视,局长刘小平批示:“举全局之力,周密布局,将此案办成实案、铁案。”并在原有的“湖南衡阳‘4•25’ 发行非法大学教材案”专案组的基础上再增加3名办案人员。5月9日之后,该局多次前往长沙,对中水公司、卫生分校又进行了几轮调查取证,掌握了大量案件证据。6月7日下午,该局党组召开专题会议,听取了专案组的专题汇报,作出了:1、全面支持该案的办案工作,全力保障办案经费;2、继续扎实调查取证;3、为深挖上线及黑窝点,建议调查终结后,移交公安部门,并配合公安部门办案。
      2、追案。6月27日,该局与衡阳市公安局召开了“4•25”案情交流通气会,市公安局治安支队蔡副支队长在了解案情后,表示向市公安局领导汇报,全力支持、配合,办好这一案件。7月3日、4日,该局三次前往市公安局进行协调、沟通。市公安局于7月4日成立了以市公安局主管副局长吴起任组长、治安支队副支队长庞智力为副组长、6名干警为办案成员的“4•25”案件专案组。7月5日,该局党组会议听取了专案组第二次汇报,决定以涉嫌侵犯著作权案向公安部门移交。同日,市公安局通过了案卷材料审查,拟立案,市公安局副局长吴起指示:立案后,三个月内办结此案。7月8日,召开了“4•25”案联合办案第一次案情商谈会,决定马上启动第二阶段办案程序,彻底查清上线,摧毁非法印刷窝点,办好此案。
      3、挖案。7月10日,正式刑事立案,在衡阳市文管办的组织下,成立了由市公安局、市文化市场综合执法局14名执法人员组成的 “湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案”联合专案组。7月中旬开始,联合专案组经过刑事技术布控、侦查、跟踪,走访调查了银行、房产行政管理、工商行政管理、异地公安、电信等多部门,在掌握基本犯罪线索后,经市公安局批准,实施对承印部分非法大学教材的长沙市某印务公司法人代表刘某、中水公司法人代表刘某和实际经营负责人黄某的抓捕工作。10月16日,上述3人被刑事拘留。
      4、落案。经过对中水公司法人代表刘某和实际经营负责人黄某的审讯,发现存在另一上线窝点,得到线索后,经湖南省公安厅批准,在山东省公安部门的协助下,联合专案组于11月两次前往山东淄博市调查另一案件源头,终于在11月21日,对山东省淄博市另二处发行黑窝点的当事人李某、宋某实施抓捕,并带回衡阳。至此“湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案”5名犯罪嫌疑人已全部归案。
      二、案件点评
      “湖南衡阳‘4•25’发行非法大学教材案”是一起典型的侵犯著作权案件,该案涉案当事人之多,行政处罚罚款之巨、横跨数省,是湖南省近几年来最大的一起侵权案,被评为当年全省“扫黄打非”十大案例。当事人中水公司因贪图利益,利用多年来的客户往来关系,放弃正版,私自委托印刷厂大肆盗印大学教材而从中牟取暴利。卫生分校则利用招生职权、教学便利,伙同中水公司从中谋利,对学生书款截留折扣,明知盗版却放任自流。而印刷厂更是唯利是图,无视印刷业“五项制度”,肆无忌惮多次盗印教材,从而引祸上身,自取其果。本案成功查处后,虽然对涉案犯罪嫌疑人还在审判中,但己在当地新闻出版市场引起了强烈反响,极大地震慑不法分子。同时,也深刻地教育了教育系统广大干部职工,执法部门对乱征订教材教辅、赚取书本费“回扣”等不良行为发出响亮的“不”!
      文化市场综合执法部门与公安部门依据各自执法优势,互相配合,共同作战是成功查办该案的关键所在。在查办新闻出版市场大案要案时,文化市场综合执法部门执法人员要有发现案源的敏锐能力;要在前的调查取证中发挥主道作用;要善于分析和研判案情。案件移送到公安机关后,不能一移了之,要积极配合公安部门,特别在新闻出版法律法规理解、证据鉴定、一般违法行为发生规律、财力人力等后勤支援上要有大作为。只要文化综合执法、公安等多部门形成查办案件合力,大案要案并非难办。
(阅览次数:8568次)   【  】【关闭