| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  典型案例
 
典型案例
典型案例
首页>典型案例> 正文内容
 
江苏省南通市某酒店擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送电视节目案
http://whsc.cq.gov.cn  发布时间:2015-2-12

      近年来,江苏省南通市文化行政综合执法支队坚持日常监管与集中整治相结合,着力打击文化市场严重违法违规行为,积极探索广播电视领域文化市场综合执法工作,成功办理了某酒店擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送电视节目案等一批典型案件。现将该案的办案过程、经验和体会总结如下: 
      一、案件概要
      2012年11月1日9时55分,江苏省南通市文化行政综合执法支队行政执法人员在出示执法证件后,对南通市某酒店进行检查,发现房间电视内能收看到79套电视节目,其中有28套为境外卫星电视节目,随后执法人员进行了现场拍摄取证。酒店负责人承认未办理上述28套境外卫星电视节目相关审批手续,未取得合法的《接收卫星传送的境外电视节目许可证》。执法人员随即与酒店负责人一起到酒店13楼机房进行检查,发现机房内摆放着大量电视接收机并正在运行使用,同时发现与上述28套境外卫星电视节目相关的境外卫星电视接收机。经请示市文广新局负责人批准,执法人员当即对这些接收机进行证据先行登记保存,并对取证现场进行了拍摄。执法人员当即依法要求该酒店立即停止擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送电视节目的违规行为,并出具调查询问通知书,要求相关人员到南通市文化行政综合执法支队接受调查询问。经对该单位法定代表人的受托人询问,其对某酒店擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目一事表示承认。
      某酒店擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送境外电视节目的行为,违反了国家广播电影电视部《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》第九条关于“禁止未持有《许可证》的单位和个人设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目”的规定。《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》第十九条第(一)项的规定,“对违反本《实施细则》第九、第十一、第十二、第十三条规定的单位,可给予警告、一千至五万元罚款、没收其使用的卫星地面接收设施、吊销《许可证》等处罚。”本案中,当事人未办理《许可证》设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目,属于初次违规,虽然在一定范围内违规传播了卫星传送的境外电视节目,但是尚未造成严重的社会危害和不良影响。经局案审会讨论,拟对当事人处以:1、警告;2、罚款人民币壹万元整;3、没收擅自设置的28套卫星地面接收设施。
      2012年11月10日,2名执法人员向某酒店送达了《行政处罚预先告知书》,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述和申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述和申辩。执法机关随后作出行政处罚决定书,并于2012年11月14日,由2名执法人员向某酒店送达了行政处罚决定书。当事人在法定期限内履行了该行政处罚决定,在法定申请行政复议和提起行政诉讼期限内,当事人未申请行政复议,也未提起行政诉讼。经执法机关负责人批准,该案结案。
      二、案例评析
      在本案中,执法人员调取了以下证据:1.文化行政综合执法现场检查记录;2.该单位法定代表人蒋某某的受托人花某某的调查询问笔录;3.法定代表人蒋某某和受托人花某某的身份证明材料,以及委托书;4. 中英文书写的28套境外卫星电视节目单;5.28套违规设置的卫星地面接收设施的抽样取证凭证;6.某酒店的营业执照;7.现场拍摄资料(28套境外卫星电视节目相关的境外卫星电视接收机照片、某酒店顶层架设的卫星地面接收设施等)。其中,证据6证明了违规当事人的主体资格;证据1、2、4、证明了某酒店能够收看到28套境外卫星电视节目,且未依法办理审批和取得相关《许可证》;证据5、7证明了当事人有接收卫星传送电视节目的卫星地面接收设施。上述证据相互映证,形成了完整的证据链。
      某酒店擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的事实成立,其行为违反了《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第三条、第八条关于国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度,单位设置卫星地面接收设施必须依法经过审批并取得许可证的规定,其行为还违反了国家广播电影电视部《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》第九条关于“禁止未持有《许可证》的单位和个人设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目”的规定。《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》第十九条第(一)项规定:“对违反本《实施细则》第九、第十一、第十二、第十三条规定的单位,可给予警告、一千至五万元罚款、没收其使用的卫星地面接收设施、吊销《许可证》等处罚。”本案中,当事人未办理《许可证》设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目,属于初次违规,虽然在一定范围内违规传播了卫星传送的境外电视节目,但是尚未造成严重的社会危害和不良影响。经局案审会讨论,决定对当事人处以:1、警告;2、人民币壹万元整的罚款;3、没收擅自设置的28套卫星地面接收设施。
      三、办案技巧
      本案是一起典型的单位擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目案件。该违法行为的构成要件如下:
      (一)客体要件。该违法行为侵犯的客体是国家卫星电视广播地面接收设施的管理秩序。侵犯的具体对象,是国家卫星电视广播地面接收设施的使用许可制度。1993年10月5日国务院颁布《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号,以下简称《规定》)。《规定》第三条规定:“国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。”《规定》第八条规定:“单位设置卫星地面接收设施的,必须向当地县、市人民政府广播电视行政部门提出申请,报省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政管理部门审批,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,由审批机关发给《接收卫星传送的电视节目许可证》。”1994年2月3日,广播电影电视部颁布《〈卫星电视广播地面接收设施管理规定〉实施细则》(以下简称《实施细则》),对卫星地面接收设施的设置、卫星电视节目的接收和使用、卫星地面接收设施的生产、销售和进口以及管理部门的职责分工等进行了全面规定,并对违反这些规定所要承担的法律责任作了相应规定。从上述法规、规章来看,国家对卫星电视广播地面接收设施具有非常严格的管理秩序,这些秩序由《规定》及其《实施细则》中设定的许多制度来维护,包括卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度,卫星地面接收设施指定企业生产制度,等等。接收卫星传送的电视节目,必须通过设置卫星地面接收设施来实现,而设置卫星地面接收设施,就必须按照《规定》第三条、第八条以及《实施细则》第五条的规定,履行相关审批、验收和许可手续,取得《接收卫星传送的境内电视节目许可证》或者《接收卫星传送的境外电视节目许可证》(以下简称《许可证》),否则,就侵犯了国家的相关管理制度和秩序。
      (二)客观要件。该违法行为在客观方面表现为行为人具有未依法取得《许可证》,擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的行为。所谓“擅自”,就是未经审批而自行作为。如上所述,国家对于卫星地面接收设施的设置是制定有明确的规定的,行为人必须遵守这些规定,依法履行审批、验收、许可等手续,并最终获得《许可证》。如果有法不依,未经依法履行审批、验收、许可等手续并获得《许可证》,就自行设置了卫星地面接收设施并接收卫星传送的电视节目,即构成“擅自”行为。
      (三)主体要件。该违法行为的主体是一般主体,公民、法人和其他社会组织均能构成。其中公民必须是具有行为能力的自然人。 
      (四)主观要件。该违法行为在主观方面表现为具有“利己”的目的,但不一定是“直接故意违法”。对于屡查屡犯者,肯定是在主观上“直接故意违法”,因为被查处过的相对人应当对国家的相关规定清楚知晓,再犯同样的行为,当然属于“明知故犯”,是“直接故意违法”的表现。但也不排除那些第一次被查处的相对人当中,有的对象因为学习、了解不够,不知国家对此有规定,从而“无知而犯”,于无意中违反了法律规范。主观要件对于该违法行为的认定没有影响,也就是说,任何当事人,只要你未经审批、验收、许可并获得《许可证》而实施了“设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目行为”,无论你知不知晓国家的相关法律规范,无论你是“明知故犯”还是“无知而犯”,均构成“擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目行为”,均应当依法受到惩处,但可以在自由裁量时作为衡量违法情节的一个理由。作为擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目案件,首先要在相对人处能够收看到卫星传送的电视节目,然后,要查到相对人设置的接收卫星传送电视节目的卫星地面接收设施,之后,要通过询问当事人并制作询问笔录,以进一步查证相对人的违规过程和事实,最后调取相对人的身份证明(自然人的,调取身份证,法人和其他社会组织的,调取工商营业执照、组织机构代码等),确认违规主体。这样,相对人擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的证据链就形成了。
      这类案件的取证要围绕上述构成要件,逐一调取相关证据,使之形成证据链条,取证要点及注意事项如下:
      1.固定物证。首先取证证明在相对人的处所能够收看到卫星传送的电视节目,如现场拍摄有关视屏画面、调取电视节目单等现场物证,等等。然后顺藤摸瓜,找到接收卫星传送电视节目的卫星地面接收设施,对其采取证据登记保存或抽样取证。取证时注意做好现场笔录(当事人或其现场人员必须签字),对现场进行拍摄,对物证依法登记保存或者抽样取证。登记保存时,要注意依据《行政强制法》第十八条规定的程序进行,经执法机关负责人批准,当事人须在物品清单上签字确认。
      2.深入查证。通过对有关人员进行询问并制作笔录,证明擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的违规主体是谁。被询问的人员必须是与案件有关系的人员,对单位法定代表人必须询问,如果其委托另外的人接受询问、处理案件的,必须提供加盖单位公章或亲自签名的委托书。询问内容要紧紧围绕违规接收卫星传送的电视节目的节目数量、节目内容、违规接收节目的持续时间、是否获得非法营利、卫星地面接收设施的数量、型号、产家,以及是否知道国家的有关管理制度等内容进行,以便于对当事人违法事实、情节、性质、后果等进行认定,作为量罚的理由。制作询问笔录不能随便涂改,如有涂改之处,必须有被询问人签字确认。
      3.调取相对人的身份证明材料。用来确认当事人的违规主体身份。属于自然人的,调取身份证,属于法人和其他社会组织的,调取工商营业执照、组织机构代码等。身份证明材料由相对人个人提供的,应当在身份证复印件上签署“与原件核对无异”并签名;相对人为法人或者其他组织的,应在营业执照或者组织机构代码复印件上加盖单位公章,或由被委托的人签字确认。
      四、理论探讨
      查处擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的工作,是一个非常细致非常复杂的工作,并没有我们在制定《规定》及其《实施细则》时想象的那么简单。本案中,查处的是单位擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目,遇到的阻力相对较小。如果属于个人擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目,单就拆除非法架设的地面卫星接收设施来讲,需要考虑物权法的需要,遇到的阻力就会相对较大。同时,因为非法架设的地面卫星接收设施要么在室内,要么与室内的电视终端相联,拆除相关设施还需要进入居民住宅内部,如果居民不配合,广电执法部门就无法查处。《物权法》和其他保护公民权利的法律的出台,使得《规定》及其实施细则在实施和执行的过程中,受到的抵制越来越强烈,这种情况导致了广电执法部门的两难处境,执法工作处于被动和牵制的局面。遇到这种情况,就需要公安部门的介入,只有多部门联合执法,才能有效的查处擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的违规行为,遏制此类违规行为的发生。
      五、思考与分析
      地面卫星接收设施是一个宽泛的类别,包括接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机及编码、解码器等设施。擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目难以彻底根除的原因在于《卫星电视广播地面接收设施管理规定》及其实施细则,将查处非法使用、生产和销售地面卫星接收设施的权力,同时交给了公安、广播电视、工商、国家安全、电子工业等行政部门,并且强调了在执法过程中这些部门要相互配合,相互协作。
      在实际执行的过程中,各地广播电视行政部门成立行政执法队伍,承担起了查处违法使用地面卫星接收设施的重任,而公安、工商、国家安全等部门,只在广电部门请求配合执法时才参与执法,平时并未依法履行各自的相关职责。这种仅靠广电部门对使用地面卫星接收设施进行查处的局面,无法从源头上有效地控制非法生产、销售地面卫星接收设施的单位和个人,不能形成执法合力。非法地卫设施难以得到有效遏制的原因,既有不法商家为谋取私利,视国家法律、尊严、民族的根本利益于不顾的原因,也有非法使用成本相对低廉、违法成本可以承受的经济原因,同时也有相关立法滞后、法律规范不完善,导致各职能部门间无法形成“握拳打击”的原因。
      对擅自设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的查处是一项长期且艰巨的任务,它需要立法、普法、监管体制、执法方式等多层次、多方面的共同配合,才能达到理想的效果。对于执法部门来讲,应当建立以县(区)文化行政综合执法大队为中心、乡镇文化站为基础、社区(村委)为依托的三级联合管理机制。县(区)文化行政综合执法大队作为执法主体,着力点在于受理举报、检查整顿和打击查处;乡镇文化站承担一定协助监管责任,做好数据统计、政策宣传、上下协调等工作,协助县(区)文化行政综合执法大队,指导社区(村委)开展相关工作;社区(村委)主要负责对辖区进行日常监督排查,对辖区内发生的违规行为进行及时劝阻和举报。
      要建立绩效考核奖惩机制,不断强化行政执法力度。制定可行的方案和具体的措施,务求实效,依法推进。对优秀个案给予一定的奖励。注重执法人员业务能力的提高,不断推动其提高执法水平、改善执法方式。通过举办各种业务培训、交流会议、技能比武,建立一支工作责任感强、业务素质扎实、办案经验丰富、执法方式灵活的执法队伍,敢于挑战要案、难案、新案。同时也要避免民众产生抵触情绪和暴力抗法现象,建立“严查”和“严防”两手抓的局面。
(阅览次数:9170次)   【  】【关闭