| 风格
欢迎光临重庆市文化市场行政执法总队政务信息网!
  关于我们
  规范性文件项目库
 
关于我们
关于我们
首页>关于我们>关于我们
 
      重庆市作为文化体制改革的综合性试点地区之一,充分借鉴各地经验,结合本地实际,积极推进一系列文化体制改革试点和政府机构改革,建立文化市场综合执法机构就是其中的一项重要工作。经过仔细论证、紧张筹备,总队于2004年12月29日正式成立。
      新成立的执法总队将原市文化局、广播电视局、新闻出版局各自设立的文化市场执法机构及“扫黄”“打非”机构合并,由市政府授权行使原分属三个部门的文化市场行政处罚以及相关的行政强制、监督检查职能,形成独立的行政执法主体,作为市政府直属的行政执法机构,实施文化市场综合执法,对重庆市文化市场管理工作领导小组负责。机构规格为副厅局级。总队内设机构5个,即:综合处、法规处、执法一处、执法二处、执法三处。经市编委核定行政执法专项编制49名。其中:总队长1名、副总队长2名,处级领导职数13名(含机关党委专职副书记1名)。机关党委书记按市委有关规定配备。执法人员按照公务员管理。经费渠道为财政全额拨款。其主要职责和任务是:负责全市文化市场综合执法工作的组织协调,承担跨区县(自治县、市)综合执法和大案要案的查处,指导各区县(自治县、市)文化市场行政执法,研究文化市场行政执法的业务规范、制定管理制度,培训、督查全市文化市场行政执法队伍,承担“扫黄”“打非”有关工作任务,承办市委、市政府和市文化市场管理工作领导小组交办的其他工作。主要职责:
    (一)负责全市文化市场综合执法工作的组织协调。
    (二)负责依法查处演出、娱乐、网吧、文物、动漫、网络游戏、电子游戏、文化艺术品销售等文化市场违法行为。
    (三)负责依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目以及走私盗版影片放映等行为。
    (四)负责依法查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,负责查处盗版侵权行为。
    (五)负责指导区县(自治县)文化市场行政执法;负责研究拟订文化市场行政执法业务规范和制定管理制度,负责对全市文化市场行政执法队伍的培训、督查。
    (六)承担跨区县(自治县)综合执法和大案要案的查处。
    (七)承担“扫黄打非”有关工作任务。
    (八)承办市政府交办的其他工作。